当前位置:首页 > pt电子娱乐试玩 > 九游账号安全中心官网-秦岭西安华严寺|曾经殿宇庭院精致,如今仅存两塔和僧舍数间

九游账号安全中心官网-秦岭西安华严寺|曾经殿宇庭院精致,如今仅存两塔和僧舍数间

发布时间:2020-01-08 17:41:24   作者:匿名    热度:4403
字号:

九游账号安全中心官网-秦岭西安华严寺|曾经殿宇庭院精致,如今仅存两塔和僧舍数间

九游账号安全中心官网,有些事情,在雪天里去做,更有意思一些,比如雪后访唐代樊川八大寺,即佛教八宗之一的华严寺。华严寺,位于西安南郊长安区韦曲东南少陵原半坡上,距西安城约15公里。

曾经的华严寺襟山带河,殿宇庭院精致幽邃,不过岁月更替,因为多次塬体滑坡,渐渐趋于荒落,特别是清乾隆年间的一次大崩塌,寺内殿宇全毁,如今仅存塔院和僧舍数间。

华严寺上,可以俯瞰樊川,西望神禾原,南望终南山雾岩、玉案诸峰。唐朝诗人岑参,曾在题寺诗中赞说:“寺南几千峰,峰翠青可掬。”雪天里,没了这样的景致,只余寂寞。

文献记载,华严寺建于唐太宗贞观年间,其建筑年代最早可推到汉代。本以为是最早的一拨游客,没想到更有早行人。雪地里,路上已经满是脚印,一个人从塬上慢慢走下来。

华严寺从初建至今,无高大殿堂建筑记载,始终以凿原为窟,安置佛像及僧众居住。虽然早在1956年,就被批准为陕西省第一批重点文物保护单位,不过这里却一直安静、简单。

此为澄观法师灵塔,呈六角形,为七层六面砖塔,高约十七米。直到2009年10月15日,中国佛教华严宗祖庭华严寺,才正式启动了修复重建工程,重建工程预计10年左右完成。

正式重建已经将近10年,整个寺院根据功能分三个区域体现。“华藏庄严”,这一番景致,在此修行的僧人见过,来此朝拜的信众见过,未来还会如此,只这雪下的建筑变了。

站在华严寺极目远眺,关中平原大片大片的土地,此刻正被白雪包裹着。雪访华严寺,只为见一眼寺庙最寂寞的模样。喜欢专业行走的图文,请转发、收藏、评论,欢迎关注。

manbet体育滚球